recetas de comidas típicas de los departamentos de Guatemala:
1.Guatemala-tamalitos de chipilin
2 libras de masa
10 onzas chipilin
4 onzas de manteca
media libra de queso fresco
hojas de maíz
sal
2.Quetzaltenango
Carne En Jocón Empieze con Un par de horas... de anticipación Esta receta es para 6 porcionesIngredientes -
1 libra de rochoy, bolovique o pollo
1 cebolla
1 tomate
3 ajo
2 cucharaditas de sal
6 tallos de cebolla
20 miltomates
4 ramas de culantro
2 chiles pimientos verdes (si no desea que pique) ó
2 chiles verdes (si lo quiere picante)
1 onza de margarina
1/8 cucharadita de pimienta
2 cucharadas de miga de pan
3 Baja Verapaz:
Frijoles Blancos Con Espinazo(Rinde para 8 personas)Ingredientes:
1 libra de frijoles blancos1 cucharada de sal1 cabeza de ajo entera1 cebolla entera1 libra de espinazo1 libra de posta de marrano
4.El Progreso:
Tamales de Flores de Izote
Ingredientes
Ingredientes
Para la receta Tamales de Flores de Izote se requiere:1 Litro de agua2 Dientes de ajo1/2 Cebolla chicaSal al gusto3/4 de carne maciza de cerdo75 Gramos de chile ancho5 Chipotles125 Gramos de tomate de hoja1 Vaso de tomatitos silvestres citlali
1 Raja de canela5 Pimientas gordas10 Pimientas chiquitas
1/2 Kilo de manteca de cerdo1 Kilo de masaFlores de izoteHojas de berijao o de plátano las necesarias
5.Chiquimula:
Yuca Con Chicharron
Ingredientes
2 lbs. de yuca10 oz. de repollo picadochicharron al gustoSalsa: 1/4 de salsa de tomate1 pizca de sal1 pizca de pimienta y comino2 cdas. de aceite vegetal1 cubito de pollo1 1/2 taza de agua calientecebolla al gusto
6 Jutiapa:
Gallo En Chica
Ingredientes
· 1 Gallo joven, bien limpio, cortado en piezas.· 3 Cucharaditas de sal· ½ Cucharadita de pimienta.· 4 Cucharadas de aceite.· 3 Tazas de caldo de pollo (cubitos de pollo)· 3 Cucharadas de cebolla picada· 2 Dientes de ajo picado· 2 Onzas de pasas picadas (
⅓
de taza)· 1 Astilla de canela· 1 Taza de tomate sin semilla picado· 4 Pimientas majadas.· 4 Clavos· 1 Taza de chicha
7.Jalapa:
Quesadilla
Ingredientes
- 2 libras de mantequilla lavada- 2 libras de azúcar- 3 libras de harina de arroz- 8 huevos- 3 cucharadas de harina de pan- 3 cucharadas de azúcar- 1 cucharada de sal de mesa
8.Zacapa:
Caldo De Marisco
Ingredientes
Ingredientes
2 Docenas de camarones grandes1 Libra de pescado fresco2 Docenas de cangrejos JutesAlmejasTomate suficienteMiltomateCebollaAchiotePan francés para esperar
9.San Marcos:
Mole de plátano
Ingredientes
4 plátanos,2 onzas de pepitoria,1 onza de ajonjolí,1 pulgada de canela,1 tableta de chocolate de canela,6 clavos de olor,2 panes dulces,10 tomates maduros,1 chile guaque o pasa,achiote,aceite,1/2 libra de azúcar y sal.
10.El Quiché
Pollo Con Epazote Y Flor De Calabaza
Ingredientes
Ingredientes
4 cucharadas de aceite3 dientes de ajo, finamente picados1 pollo en piezas, sin piel y sin grasa½ taza de epazote picadoSal y pimienta, al gusto
10 flores de calabaza, limpias y picadas
11.Peten
Arroz Con Palmito
(para 4-6 personas)
Ingredientes:
1 1/2 taza de arroz1/2 kg de palmito fresco en tajadas gruesas3 tazas de líquido (caldo de pollo o el agua decocción del palmito)1 cebolla mediana3 dientes de ajo2 cucharadas de aceite o mantequillaperejil picadosal al gusto.
12.Escuintla
Caldito De Camarón
Ingredientes
Ingredientes
500 grs de jitomate45 grs chile guajillosal a gusto5 tazas de aguaaceite al gustocebolla picada2 dientes de ajo180 grs de zanahoria en cubitos120 grs de camarones frescos120 grs camarones secos grandes y sin pelar.2/3 taza de garbanzos cocidos180 grs de papas peladas en cubos.chile piquin al gustochile de arbol al gustolimones al gusto
13.Huehuetenango
Torrejas
Ingredientes:
Ingredientes:
3 huevos,1/4 de taza de polvo de bizcocho, 1 taza de azúcar,1 taza de agua, 1/4 de taza de aceite,1 raja de Canela, pasas y almendras ,20 gotas de limón
14.Retalhuleu
Estofado
Empieze con 2 Horas de anticipaciónEsta receta es para 8-10 porciones
Ingredientes -I Libra de las Sig carnes:
Res, Marrano, Conejo(mi favorita), pollo y pato.I libra de tomate.2 Chiles pimientos,1/2 libra de miltomate,5 Tallos de cebolla.
10 dientes de ajos.1 ramo de tomillo5 Hojas de Laurel.1/2 taza de vinagre.10 clavos de comida molidos.Sal al gusto
15.Sacatepéquez
Chiles Rellenos en Salsa de Tomate Empieze con 1/2 hora de anticipación Esta receta es para 12 porciones Ingredientes -
12 chiles pimientos de regular tamaño
1 1/2 libra de carne molida de res
1 huevo
2 onzas de miga de pan
10 tomates
1 cebolla
1/4 cucharadita de pimienta negra molida
2 1/2 cucharadita de sal
2 dientes de ajo
1 cucharadita de aceite vegeta
16.Suchitepéquez
Lomo Relleno Empieze
con 1 1/2 hora de anticipaciónIngredientes -
con 1 1/2 hora de anticipaciónIngredientes -
2 Libras de Lomo de marrano para rellenar
2 Libras de carne para moler
3 Onzas de mantequilla
2 Onzas de manteca
1 Cucharadita de mostaza
1 Onza de harina
1 Cucharada de vino o vinagre
3 Tomates
3 Cebollas
2 Dientes de ajo
1/2 Taza de zanahoria ( en trocitos)
1/2 Taza de papas ( en trocitos )
1/2 Taza de ejotes ( en trocitos )
1/2 Taza de arvejas
Otras cosas: Laurel,tomillo,anis, cominos,polvo de pimienta y nuez moscada
17.Totonicapán
Molletes Rellenos
Empieze con de anticipaciónEsta receta es para porcionesIngredientes -
Empieze con de anticipaciónEsta receta es para porcionesIngredientes -
6 molletes,
3 huevos,
aceite,
1/2 vaso de crema,
1/2 libra de azúcar,
2 onzas de pasas,
harina,
2 onzas de mantequilla,
1 raja de canela.
18.Totonicapán
Molletes Rellenos
Empieze con de anticipaciónEsta receta es para porcionesIngredientes -
Empieze con de anticipaciónEsta receta es para porcionesIngredientes -
6 molletes,
3 huevos,
aceite,
1/2 vaso de crema,
1/2 libra de azúcar,
2 onzas de pasas,
harina,
2 onzas de mantequilla,
1 raja de canela
19.Santa Rosa
Huevos A La Ranchera
Empieze con 3 mins de anticipaciónEsta receta es para 2 porciones Ingredientes -
Empieze con 3 mins de anticipaciónEsta receta es para 2 porciones Ingredientes -
4 Huevos de gallina
3 Tomates rojos
1/2 Cebolla blanca
Pimienta
Sal
Aceite
20. alta verapaz
fiambre
fiambre
½ Lb espárragos 6 Remolachas, en rodajas o en juliana 6 Zanahorias, rebanadas o en juliana 4 Tazas de frijoles verdes 1 Coliflor, cortada en trozos 1 Repollo, cortado en trozos largos y finos 1 Libra de col de Bruselas 2 Tazas de maíz (sin cáscara) 25 Pacayas 1 Frasco de palmito
21 solola
caldo de pata
22. suchitepequez
del Iguashte
1/3 taza de pepitoria.1.5 libra de tomate.1 cebolla mediana.1 diente de ajo.2 tazas de agua.1 cucharadita de aceite.Ejotes o flor de izote al gusto.Sal y pimienta al gusto.
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