recetas de comidas típicas de los departamentos de Guatemala:

 1.Guatemala-tamalitos de chipilin 

2 libras de masa
10 onzas chipilin
4 onzas de manteca
media libra de queso fresco
hojas de maíz 
sal 
Resultado de imagen para guatemala tamalito de chipilin
2.Quetzaltenango
Carne En Jocón Empieze con Un par de horas... de anticipación Esta receta es para 6 porcionesIngredientes -
1 libra de rochoy, bolovique o pollo
1 cebolla
1 tomate
 3 ajo
2 cucharaditas de sal
6 tallos de cebolla
 20 miltomates
 4 ramas de culantro
 2 chiles pimientos verdes (si no desea que pique) ó
 2 chiles verdes (si lo quiere picante)
 1 onza de margarina
 1/8 cucharadita de pimienta
 2 cucharadas de miga de pan

Resultado de imagen para carne en jocon
 Baja Verapaz:
Frijoles Blancos Con Espinazo(Rinde para 8 personas)Ingredientes:
1 libra de frijoles blancos1 cucharada de sal1 cabeza de ajo entera1 cebolla entera1 libra de espinazo1 libra de posta de marrano
  Imagen relacionada
4.El Progreso:
Tamales de Flores de Izote
Ingredientes
Para la receta Tamales de Flores de Izote se requiere:1 Litro de agua2 Dientes de ajo1/2 Cebolla chicaSal al gusto3/4 de carne maciza de cerdo75 Gramos de chile ancho5 Chipotles125 Gramos de tomate de hoja1 Vaso de tomatitos silvestres citlali

1 Raja de canela5 Pimientas gordas10 Pimientas chiquitas

1/2 Kilo de manteca de cerdo1 Kilo de masaFlores de izoteHojas de berijao o de plátano las necesarias
  Resultado de imagen para Tamales de Flores de Izote Ingredientes 

5.Chiquimula:

Yuca Con Chicharron
Ingredientes
2 lbs. de yuca10 oz. de repollo picadochicharron al gustoSalsa: 1/4 de salsa de tomate1 pizca de sal1 pizca de pimienta y comino2 cdas. de aceite vegetal1 cubito de pollo1 1/2 taza de agua calientecebolla al gusto

 Imagen relacionada 
  
6 Jutiapa:
Gallo En Chica
Ingredientes
· 1 Gallo joven, bien limpio, cortado en piezas.· 3 Cucharaditas de sal· ½ Cucharadita de pimienta.· 4 Cucharadas de aceite.· 3 Tazas de caldo de pollo (cubitos de pollo)· 3 Cucharadas de cebolla picada· 2 Dientes de ajo picado· 2 Onzas de pasas picadas (
de taza)· 1 Astilla de canela· 1 Taza de tomate sin semilla picado· 4 Pimientas majadas.· 4 Clavos· 1 Taza de chicha
Imagen relacionada

7.Jalapa:
Quesadilla
Ingredientes
 - 2 libras de mantequilla lavada- 2 libras de azúcar- 3 libras de harina de arroz- 8 huevos- 3 cucharadas de harina de pan- 3 cucharadas de azúcar- 1 cucharada de sal de mesa
Imagen relacionada
  
8.Zacapa:

Caldo De Marisco
Ingredientes
2 Docenas de camarones grandes1 Libra de pescado fresco2 Docenas de cangrejos JutesAlmejasTomate suficienteMiltomateCebollaAchiotePan francés para esperar
  
Imagen relacionada

9.San Marcos:
Mole de plátano
Ingredientes
4 plátanos,2 onzas de pepitoria,1 onza de ajonjolí,1 pulgada de canela,1 tableta de chocolate de canela,6 clavos de olor,2 panes dulces,10 tomates maduros,1 chile guaque o pasa,achiote,aceite,1/2 libra de azúcar y sal.

  Resultado de imagen para mole de platano
10.El Quiché
Pollo Con Epazote Y Flor De Calabaza
Ingredientes
4 cucharadas de aceite3 dientes de ajo, finamente picados1 pollo en piezas, sin piel y sin grasa½ taza de epazote picadoSal y pimienta, al gusto
10 flores de calabaza, limpias y picadas

Resultado de imagen para Pollo Con Epazote Y Flor De Calabaza
11.Peten
 Arroz Con Palmito
(para 4-6 personas)
Ingredientes:
1 1/2 taza de arroz1/2 kg de palmito fresco en tajadas gruesas3 tazas de líquido (caldo de pollo o el agua decocción del palmito)1 cebolla mediana3 dientes de ajo2 cucharadas de aceite o mantequillaperejil picadosal al gusto.
Imagen relacionada

12.Escuintla
Caldito De Camarón
Ingredientes
500 grs de jitomate45 grs chile guajillosal a gusto5 tazas de aguaaceite al gustocebolla picada2 dientes de ajo180 grs de zanahoria en cubitos120 grs de camarones frescos120 grs camarones secos grandes y sin pelar.2/3 taza de garbanzos cocidos180 grs de papas peladas en cubos.chile piquin al gustochile de arbol al gustolimones al gusto

Resultado de imagen para Caldito De Camarón
13.Huehuetenango
Torrejas
 Ingredientes:
3 huevos,1/4 de taza de polvo de bizcocho, 1 taza de azúcar,1 taza de agua, 1/4 de taza de aceite,1 raja de Canela, pasas y almendras ,20 gotas de limón
Resultado de imagen para torrejas
14.Retalhuleu
Estofado
Empieze con 2 Horas de anticipaciónEsta receta es para 8-10 porciones
Ingredientes -I Libra de las Sig carnes:
Res, Marrano, Conejo(mi favorita), pollo y pato.I libra de tomate.2 Chiles pimientos,1/2 libra de miltomate,5 Tallos de cebolla.
10 dientes de ajos.1 ramo de tomillo5 Hojas de Laurel.1/2 taza de vinagre.10 clavos de comida molidos.Sal al gusto
 Esta receta es para 12 porciones Ingredientes 
Resultado de imagen para estofado


15.Sacatepéquez
Chiles Rellenos en Salsa de Tomate Empieze con 1/2 hora de anticipación Esta receta es para 12 porciones Ingredientes -
12 chiles pimientos de regular tamaño
1 1/2 libra de carne molida de res
1 huevo
2 onzas de miga de pan
10 tomates
1 cebolla
1/4 cucharadita de pimienta negra molida
2 1/2 cucharadita de sal
2 dientes de ajo
1 cucharadita de aceite vegeta

Imagen relacionada
  
16.Suchitepéquez
Lomo Relleno  Empieze
 con 1 1/2 hora de anticipaciónIngredientes -
2 Libras de Lomo de marrano para rellenar
2 Libras de carne para moler
3 Onzas de mantequilla
2 Onzas de manteca
1 Cucharadita de mostaza
1 Onza de harina
1 Cucharada de vino o vinagre
3 Tomates
3 Cebollas
2 Dientes de ajo
1/2 Taza de zanahoria ( en trocitos)
1/2 Taza de papas ( en trocitos )
1/2 Taza de ejotes ( en trocitos )
 1/2 Taza de arvejas
Otras cosas: Laurel,tomillo,anis, cominos,polvo de pimienta y nuez moscada 
Resultado de imagen para Lomo Relleno  Empieze


17.Totonicapán
Molletes Rellenos
Empieze con de anticipaciónEsta receta es para porcionesIngredientes -
6 molletes,
3 huevos,
aceite,
1/2 vaso de crema,
1/2 libra de azúcar,
2 onzas de pasas,
harina,
2 onzas de mantequilla,
1 raja de canela.
Resultado de imagen para molletes rellenos


18.Totonicapán
Molletes Rellenos
Empieze con de anticipaciónEsta receta es para porcionesIngredientes -
6 molletes,
3 huevos,
aceite,
1/2 vaso de crema,
1/2 libra de azúcar,
2 onzas de pasas,
harina,
2 onzas de mantequilla,
1 raja de canela

Resultado de imagen para molletes rellenos

19.Santa Rosa
Huevos A La Ranchera
Empieze con 3 mins de anticipaciónEsta receta es para 2 porciones Ingredientes -
4 Huevos de gallina
3 Tomates rojos
1/2 Cebolla blanca
Pimienta
Sal
Aceite

Imagen relacionada
20. alta verapaz
fiambre
½ Lb espárragos 6 Remolachas, en rodajas o en juliana 6 Zanahorias, rebanadas o en juliana 4 Tazas de frijoles verdes 1 Coliflor, cortada en trozos 1 Repollo, cortado en trozos largos y finos 1 Libra de col de Bruselas 2 Tazas de maíz (sin cáscara) 25 Pacayas 1 Frasco de palmito
Resultado de imagen para fiambre

21 solola
caldo de pata
 4 Libras de pata 3 Libras de panza Cilandro 1 Repollo 2 Güisquiles 1 Cebolla mediana 1 Chile pimiento 4 Tomates 3 Dientes de ajo 3 Papas 1 Yuca 1 Chile guaque 2 Elotes grandes Consomé de res, al gusto Pimienta negra
Imagen relacionada


22. suchitepequez
 del Iguashte
1/3 taza de pepitoria.1.5 libra de tomate.1 cebolla mediana.1 diente de ajo.2 tazas de agua.1 cucharadita de aceite.Ejotes o flor de izote al gusto.Sal y pimienta al gusto.
Resultado de imagen para Iguashte

Comentarios